07:48 

К вопросу о переводе субтитров

gghelis
В процессе перевода субтитров для IGTM:SE упёрся в проблему. Есть одно длинное предложение, которое в субтитрах разбито на несколько "кадров" (entry, line — не знаю, как правильно назвать — в общем, не помещается на экране за один раз). А перевожу я субтитры в экселе, линию за линией. И если перевести каждую линию независимо от другой, то на русском получается... ну, не белиберда, но что-то весьма неудобоваримое. А если предложение перестроить, чтоб звучало нормально и по-русски, получится, что субтитры не будут совпадать с тем, что человек говорит в данный момент.
Я никогда раньше субтитры не переводил, поэтому не уверен, как тут правильно поступить. В "сплошном" тексте с этим проблемы нет, там заведомо гораздо больше свободы действий. А здесь?..
Как думаешь, дайрик?

@темы: блудословие, слаголизации

URL
Комментарии
2016-02-18 в 12:16 

Elke C.
Если бы я в этом что-то смыслила - помогла бы. Но я могу только потоптаться рядом в знак поддержки. Впрочем, из моих наблюдений, иногда такое бывает, что персонаж в оригинале говорит одно, а в субтитрах - другое, т.е. фраза перестроена наоборот. Это не так уж и страшно.

2016-02-18 в 13:14 

gghelis
Elke C., ну, там смыслить особо нечего. Такой же текст, как любой другой.
Единственное, надо в теме быть, то есть посмотреть сначала сам фильм, а потом продолжение (которое я перевожу). Так что, если что, я от помощи не откажусь. Но не настаиваю =)

URL
2016-02-18 в 22:04 

Elke C.
Я поняла намёк=D
В принципе, почему бы и не помочь? Опять же, не могу сказать, что я невесть какой литературный переводчик, но попытаться можно=) Пиши подробности, если что=)

2016-02-19 в 06:23 

gghelis
Да никакой это не намёк о_О Хочешь помочь — я только рад, нет — так нет, никаких проблем. Тут же энтузиазм требуется, тебе интересна эта тема вообще?
В общем, захочешь поучаствовать — пиши вконтактике в личку тогда. Ещё раз: я не настаиваю.

URL
2016-02-19 в 12:19 

Elke C.
Да ладно, не обижайся на слова. Мне нравится пробовать всякое новое, так что посмотрим, что я могу. Я свяжусь с тобой в ВК чуть позже, ближе к вечеру.

2016-02-19 в 12:41 

gghelis
Я и не обижаюсь о_о Просто решил, что ты подумала, будто я тебя как-то хитро уговариваю или типа того.
Окей, жду.

URL
   

Helis' Den

главная