• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:20 

С завтрашнего дня начну по два раза в неделю выкладывать отчёты о переводе Джулана. Иначе я его до следующего нового года буду переводить. Осталось только найти нормальный способ вести подсчёт переведённых реплик по каждому персонажу =/
Насчёт переведённой трети я чот погорячился малость.

@темы: Julan, слаголизации

21:28 

Сегодня окончательно понял, что в ру-тесе мне тупо надоело. На фуллресте скучно, на бухте мёртво, на тесалле мне просто не нравится, на есн-е я знать никого не знаю...
Так что, that's it? А ведь девять лет моего "пребывания" там через полгода будет.
Буду потихоньку себе переводить и выкладывать иногда, так что не дождётесь, что я уйду и не вернусь. А комьюнити... я даже не общаюсь ни с кем из тех, кто там сейчас есть. А работать в команде с незнакомыми людьми, с которыми я разговаривал два с половиной раза, помогать им в каких-то проектах, которые мне даже не интересны, — да шатал я так жить.

Наш мальчик вырос.

@темы: ру-тес, блудословие

12:10 

Перевод Julan, Ashlander Companion 2.02: вводный псто

1. Что это вообще?
Это мод для Морровинда за авторством Кейтри (Kateri), добвляющий в игру компаньона, которого зовут, как это ни удивительно, Джулан.

2. И что в нём такого?
Масштаб и глубина проработки. Джулан — это не тупая кукла, выполняющая команды, это полноценный персонаж со своей реакцией практически на любую ситуацию в игре.
Ну, и наконец, это, как минимум, тупо непись, который не блудит в трёх соснах и не висит на шее мёртвым грузом, а предоставляет кучу полезных примочек (может вылечить вас, наложить полезный эффект, применить заклинание Вмешательства и т.п.).

3. О, это как Вилья, что ли?
Да. Но нет.
Перво-наперво для тех, кто не в курсе, Вилья — это компаньон от Эммы (Emma), со схожим "функционалом", только для Обливиона и Скайрима. Желающим ознакомиться — сюда и сюда соответственно. Это ссылки на переводы, оригинальные версии ищите сами, мне лень.
В общем, да, Джулан и Вилья концептуально во многом похожи. Однако между этими модами есть одно важное отличие: Джулан — это не просто компаньон со своей квестовой линейкой, это ещё и расширение основного квеста Морровинда. Его история неотделима от истории Нереварина и развивается параллельно с ней. Здесь сложно давать подробные комментарии, не заспойлерив всё к чертям, поэтому скажу просто: мейнквест стал значительно богаче.
К тому же компаньона в моде, по сути, два: по мере прохождения сюжета вы встретите Шани, подругу детства Джулана и его бывшую возлюбленную. Шани как персонаж проработана гораздо более схематично, хотя и всё равно на голову выше любых других компаньонов из модов.

4. Испортили сюжетку, анлор, азаза!
Никто ничего не испортил. Для начала, квесты сюжетки, как ни странно, вообще ничем не отличаются от оригинала, за исключением того, что квестовые персонажи теперь реагируют на Джулана (например, Кай в его присутствии с вами разговаривать не будет). Вся соль, собственно, в квестах, добавляемых модом. И сделано всё настолько органично, насколько это вообще возможно. Рассказывать больше — значит спойлерить, поэтому лучше посмотрите сами.

5. А кроме Джулана и Шани ещё кто-то есть?
Есть некоторое количество новых неписей, задействованных в квествой линейке.
Помимо этого, "окружающий мир" теперь реагирует на присутствие Джулана. Реакция эта, по большей части, довольно простая и со временем не меняется (за редким исключением). Ваши товарищи по Гильдии отпускают комментарии в его сторону ("Любой друг %PCName — друг Ажиры"), ординаторы ворчат что "чем-то пахнет", Вечные стражи подкалывают его (не скажу, почему), трактирщик в Восе скажет "привет, тебе как обычно?", в родном племени Ахеммуза вообще у каждого своё мнение на его счёт, ну и так далее. Из полезного: неписям-учителям можно заплатить за тренировку Джулана.

6. Ты говоришь, что текста много. "Много" — это сколько?
Примерное количество уникальных реплик в оригинале, согласно данным автора:
Джулан — 3470
Шани — 965
Все остальные — 1207
Также 513 записей в дневнике и небольшое количество текста в скриптах, записках и прочей мелочёвке.
"Реплика" — это одна строка диалога в CS, то есть это может быть как одно слово, так и целый абзац.

7. Как насчёт совместимости с другими модами?
Смотря с какими. Не может быть речи ни о каких модах, меняющих основную сюжетку (привет, Сердце Хаоса). Также категорически не рекомендуется ставить моды, меняющие ландшафт в районе Красной горы.
Что до совместимости — мод совместим с Children of Morrowind. То есть таки да, с Джуланом можно завести детей (с Шани — нет, к сожалению), и он будет вести себя соответствующим образом. Имейте в виду, что после третьего ребёнка он начнёт предохраняться, так что если задумаете завести интрижку на стороне, будьте внимательны.
Также есть совместимость с некоторыми распространёнными компаньонами. Но там буквально по несколько строк: Джулан будет высказывать о компаньонах своё мнение и, в зависимости от отношений с ним, поздравит/смертельно обидится, если вы на ком-то из них женитесь.

8. Кстати, об отношениях. Романтическая линия тут есть?
Есть, но надо понимать, что мод несколько не про это. Любителям экзотики сообщаю, что можно организовать гомосексуальную пару как с Джуланом, так и с Шани. Можно даже... кхм, сообразить на троих. Ну или снова свести их вместе, самому оставишсь в стороне. Словом, отношения на любой вкус.

9. Хватит хвалить уже, поругать-то есть за что?
Есть один недостаток, которого, как мне кажется, можно бы было избежать, хотя упрекать автора лично у меня не хватит совести. Во время прохождения квестовой линейки игра периодически "ломает четвёртую стену", то есть в определённые моменты говорит вам прямым текстом: сейчас вы не можете пройти здесь, сначала выполните другие квесты. Таких моментов всего три или четыре, и при определённом везении вы вообще с ними не столкнётесь, но они всё равно здорово режут глаз. Справедливости ради, в оригинальном Морровинде тоже есть один такой момент, когда при убийстве важного непися вам советуют "загрузить сохранённую игру, чтобы восстановить течение судьбы".

10. И не влом тебе?
Нет, я нерд, меня хлебом не корми, дай перевести что-нибудь.

11. А я видел перевод версии 1.3, это что?
Это старая версия. Новая лучше.

12. Ну и когда?
When it's done.

@темы: Julan, слаголизации

08:54 

Мимими

Сегодня обещали отправить мне пачку хорошей бумаги. Правда, она всего 35 на 35 см, что слегка ограничивает спектр возможных моделей, но для тренировки сойдёт.

@темы: оригами

23:41 

Длиннопост о просмотренном аниме

А теперь извините, мне нужно без причины переодеться медвежонком, а затем пойти к себе в комнату и размышлять там о смысле своего существования.
(концовка одной рецензии на Serial Experiments Lain)


Как-то так получилось, что за этот год я посмотрел больше аниме, чем за всю жизнь. Впрочем, "за всю жизнь" там было-то тайтлов пять, так что невелик подвиг.

Здесь постепенно, по тайтлу-два каждые день-два когда будет не лень, выложу то, что я обо всём просмотренном думаю. Зачем? да просто так. Потому что я могу, вот зачем.

Немного о том, как тут что устроено.

В графе "жанр" указано исключительно моё впечатление о том, как это выглядит. Возможно, это не совпадает с жанром, заявленным официально. Часть из перечисленных мною "жанров" вообще не существует как таковая. Если "жанров" несколько, а чаще всего так и есть, то они перечислены в порядке уменьшения "влияния" на происходящее.

"Анимешность" — это то, за что многие, и я в том числе, не любят собственно аниме. Дурацкий фансервис, школьницы с огромными сиськами, наркоманские сюжетные завязки, сумасшедшие дизайны персонажей и чудовищ, дикие причесоны и цвета волос, и тому подобное. Нувыпонели.

В количестве серий только число сюжетно значимых эпизодов (ну, включая филлеры, окей).

Хотел сначала вставлять скриншоты, но потом решил, что незачем. Гугл же есть, ну.

И ещё. Это никакие, блин, не рецензии. Это просто краткие впечатления от просмотренного, не больше и не меньше. Поэтому если у кого-то при прочтении нижеизложенного кровь пойдёт носом, пусть оставит её себе, мне она не нужна.

Сначала выложу то, что понравилось, понравилось умеренно или не понравилось вообще. Весь топ — под конец.

Поехали, что ли.

1) Из нового света / From the New World / Shinsekai yori
читать дальше

2) Монстр / Monster
читать дальше

3) Тетрадь смерти / Death Note
читать дальше

4) Дневник будущего / Future Diary / Mirai Nikki
читать дальше

5) Атака титанов / Attack on Titan / Shingeki no Kyojin
читать дальше

6) Агент паранойи / Paranoia Agent / Mousou Dairinin
читать дальше

7) Судьба: Начало / Fate/Zero
читать дальше


8) Баскетбол Куроко / The Basketball which Kuroko Plays / Kuroko no Basuke
читать дальше

9) Хикару и го / Hikaru's Go / Hikaru no Go
читать дальше

10) Охотник и охотник / Hunter x Hunter
читать дальше

@темы: аниме, блудословие

15:06 

Сегодня мы многое поняли ©

Выводы сегодняшнего дня.
1. Гофрированная бумага для оригами не подходит. Вообще.
2. Из обычной рулонной кальки вполне можно что-то складывать для тренировки. Тонкая, листы можно сделать большие (62 см, шутка ли). Выглядеть результат будет не особо презентабельно, но от него это и не требуется.
3. Маленькие канцелярские ножи неизменно продаются тупыми.
4. Тонкая бумага — не такая уж и радость, с ней ещё попробуй надрочись обращаться.
5. Нельзя оставлять на полу большой лист бумаги, если в комнате есть кот.
6. Пора перестать трахать себе мозги и сделать из кальки "сэндвич". Потому что она слишком тонкая и постоянно скручивается, задолбала.

@темы: оригами

21:40 

Да ладно оО

Открыл для себя такое понятие, как "шёлковая бумага". Лёгкая, продаётся в России и огромными листами. Неужто кто-то там мои молитвы услышал?

@темы: оригами

21:34 

Блин, дайрик, сколько ты куки хранишь, я уже задолбался логиниться постоянно >_>

@темы: дайрик

17:37 

Май литл пони, май литл пооони

Ещё чуть-чуть наделал. Пегас авторства того же Камии Сатоши. Поскольку с бумагой ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО, детализация (см. ноги) и хоть какой-то шейпинг (см. шею) не получаются вообще никак, всё попросту рвётся к едрене фене, либо тупо не держится. Израсходовал на него последний лист имеющейся бумаги, зарёкся больше такую покупать.


Исходный материал — квадрат 29.7 х 29.7 см, длина от кончика морды до кончика хвоста — 12 см, высота в холке — 6 см, размах крыльев — 15 см.
Эта модель немного сложнее предыдущей, мне очень долго не давалась. Да и сейчас не то чтобы далась, ноги кошмарные совершенно вышли.

@темы: оригами

23:10 

Немножко бумагокрафта

Пост про Джулана всё ещё пишется, да и скриншотов маловато, поэтому разбавлю.

Пожалуй, первый мой серьёзный результат, целофиз (динозавр такой) за авторством Камии Сатоши. Собирался из говнобумаги и говноруками, поэтому результат выглядит страшным, как смертный грех. Бумага рвётся, не держит форму, да и вообще её даже не прямоугольниками нарезают, а какими-то сраными трапециями (расхождения в длине сторон до 5 мм доходят, ппц). Ну, на фотках не видно, но у меня ещё и все пальцы в фиолетовой краске. Бумагоненависти пост закончен. Исходный материал — квадрат 29.7 x 29.7 см. Длина от кончика носа до кончика хвоста — 23 см.



Из работ данного мастера она одна из простейших. Хотя лёгкой её это отнюдь не делает, просто остальные ещё сложнее =/
В январе заказываю несколько пачек фольгированной бумаги (tissue foil) и "слоновьей шкуры" (elephant hide), из которых можно будет крафтить уже действительно интересные штуки.

Подумываю попереводить каких-нибудь материалов по оригами и повыкладывать в дайрике. В русскоязычном пространстве что-то толковое практически отсутствует почему-то. Даже терминологии русской общепризнанной нет.

@темы: оригами

15:11 

С почином

Поняв, что верстальщик во мне всё-таки умер ещё года три назад, поставил дизайн из каталога.


Спасибо неведомым умельцам, продравшимся сквозь местный говнокод и слепившим на его основе что-то приличное.

16:36 

Бляха-муха,. верстальщики дайрика, насрать вам в руки.

14:15 

<без слов>

Обоже. Эти настройки. Этот редактор. Эта вёрстка. И платный доступ к таблице стилей.
А, ладно, где наша не пропадала... Даже это лучше css-редактора на МАЛе.

13:58 

I've seen despair

Сделал экспорт всех данных из esp Джулана. Ворд насчитал 947 страниц. Девятьсот сорок семь *хихикает*
Понятно, что там много пустых строк, мусора и повторяющихся реплик, но тем не менее.

Несмотря на. Я доведу эту работу до конца. После такого и на покой уйти можно. Хотя куда ж я уйду.

@темы: слаголизации

12:09 

Раз-раз

Есть подозрение, что в бложике заметки вести удобнее, чем вконтаче. Посмотрим, что из этого получится. Хэхэээээй

Helis' Den

главная